El chile

Autores/as

  • Jorge Alberto Villarreal Garza uanl
  • María Luisa Cárdenas Avila uanl
  • Sergio Moreno Limón uanl

Palabras clave:

hortalizas, Capsicum, cultivo del chile

Resumen

El chile (Capsicum sp.) es originario de América del Sur y se aclimató en México hasta alcanzar la mayor diversidad mundial. Se estima que el 25% de la población mundial consume diariamente alguno de sus tipos y es la hortaliza de mayor consumo en México. Se come fresco, deshidratado y procesado, en salsa, mole, polvos y encurtidos. Además de su valor culinario tiene propiedades medicinales, cosmetológicas e insecticidas. Es una planta herbácea, erecta, perenne en zonas tropicales y anual en zonas templadas y se cultiva desde el nivel del mar hasta los 2500 m de altitud. Según la variedad se cosecha al alcanzar cierto tamaño o color y sus atributos como condimento son el color, la pungencia y el aroma. Es uno de los vegetales más importantes en México tanto por su superficie cultivada, como por su valor económico de exportación. Los principales estados productores son Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas. A pesar de su importancia, se requieren estudios para conocer la totalidad de variedades silvestres y los genes asociados a sus características de calidad y resistencia, para desarrollar nuevas variedades comerciales de mayor productividad y mejor calidad.

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Publicado

2024-03-19

Cómo citar

Villarreal Garza, . J. A. ., Cárdenas Avila, M. L. ., & Moreno Limón, S. . (2024). El chile. Revista Planta, 4(7). Recuperado a partir de https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/85

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