Efecto de los Bioestimulantes Radix© y Optimus© a Base de Microalgas sobre el Rendimiento del Cultivo de Caña de Azúcar - Sumuano-Barragán, L.A.; Flores-García, F.; Garza-García, D.M. (Revista Planta, 2025)
Las microalgas han emergido como una fuente prometedora de compuestos bioactivos con potencial en la agricultura sustentable gracias a su capacidad para sintetizar aminoácidos, polisacáridos, vitaminas, antioxidantes y fitorreguladores naturales. Se evaluó el efecto de dos bioestimulantes comerciales a base de microalgas (RADIX® y OPTIMUS®) desarrollados por GEXUS© sobre el rendimiento y calidad del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum var. LCP 85-384) bajo condiciones de campo en el municipio de Tala, Jalisco, México. El experimento se condujo durante la zafra 2023/2024 en un diseño comparativo con testigo sin tratamiento, aplicando tres dosis sucesivas de ambos productos por drench. Se evaluaron variables agronómicas como altura de planta, índice de desarrollo, rendimiento de caña (t ha-1), contenido de fibra, sacarosa, °Brix , pureza del jugo y rendimiento de azúcar. Los resultados mostraron que el tratamiento con bioestimulantes incrementó la altura promedio (206.77 ± 4.91 cm) respecto al testigo (185.77 ± 10.52 cm), aunque sin diferencia estadística significativa (p = 0.174). Sin embargo, sí se observaron diferencias significativas (p < 0.05) en el peso por tallo (6.47 ± 0.47 kg vs 3.97 ± 0.27 kg), índice de desarrollo (0.65 ± 0.05 vs 0.40 ± 0.03) y rendimiento por hectárea (121.42 ± 10.67 t ha-1 vs 63.56 ± 4.36 t ha-1), a favor del tratamiento con los bioestimulantes de GEXUS ©. Estos resultados evidencian que la aplicación de bioestimulantes a base de microalgas promueve mejoras significativas en productividad sin comprometer la calidad del cultivo, representando una estrategia que pueden ayudar a optimizar la producción cañera en regiones tropicales.