Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia - Sumuano-Barragán, L.A.; Flores-García, F.; Garza-García, D.M. (Revista Planta, 2025)
Las microalgas son microorganismos fotosintéticos de gran interés biotecnológico debido a su capacidad para sintetizar compuestos de alto valor, como aminoácidos, polisacáridos, vitaminas, antioxidantes y promotores naturales del crecimiento vegetal. Este estudio evaluó el efecto de los bioestimulantes a base de microalgas FLORUS© y BOOST© en la productividad y calidad del fruto de la naranja Valencia (Citrus sinensis) en un huerto comercial ubicado en Linares, Nuevo León, México. Se aplicaron tres tratamientos con distintas combinaciones y concentraciones de los bioestimulantes, comparándose con un testigo sin tratamiento. Las variables evaluadas incluyeron el número total de frutos, el rendimiento estimado por hectárea, la tasa de aborto de frutos y el diámetro del fruto. Los resultados mostraron que la combinación FLORUS© + BOOST© en una proporción 2:1 incrementó el rendimiento en un 76% y redujo el aborto de frutos en un 75% en comparación con el testigo, sin afectar el tamaño final del fruto. Estos hallazgos sugieren que los metabolitos activos presentes en las microalgas influyen positivamente en los procesos reproductivos y fisiológicos del cultivo. La formulación combinada representa una estrategia biotecnológica prometedora para aumentar la eficiencia y sostenibilidad de la citricultura, especialmente en regiones afectadas por el estrés climático.