Plantas con propiedades alelopáticas - Gámez González, Hilda; Moreno Limón, Sergio; Zavala-García , F. (Revista Planta, 2024)
El término alelopatía se define como cualquier proceso que involucre metabolitos secundarios producidos por las plantas, microorganismos, virus y hongos que influyan inhibiendo o estimulando el crecimiento y desarrollo de sistemas agrícolas y biológicos. Los mecanismos de acción se han identificado en 10 categorías, por ejemplo: efectos en la elongación de las células y ultraestructura del extremo radical, incluyendo la inhibición de la división celular; efectos en la inducción de hormonas de crecimiento; Inhibición y/o estimulación de enzimas específicas, entre otras. Entre los compuestos con reconocida actividad alelopática tenemos a los glucósidos cianogénicos como la durina, amigdalina y prunasina.