Los hongos venenosos - Gutiérrez Soto, Guadalupe (Revista Planta, 2024)
Este artículo presenta información relevante acerca de los hongos tóxicos y los principales tipos de micetismos (intoxicación producida por hongos). A nivel global se reconocen alrededor de 100 especies de hongos tóxicos de las cuales 15 a 20 se consideran letales. En nuestro país existen alrededor de 50 especies de hongos tóxicos. Los principales tipos de toxinas y micetismos son: los venenos protoplasmáticos, las neurotoxinas, los hemolíticos, los irritantes gastrointestinales, las sustancias con efecto antabús y los nefrotóxicos.