Licófitas, Joyas Ocultas del Mundo Vegetal - González-Martínez, Adrián; Barra-Suárez, Valeria (Revista Planta, 2025)
Las licófitas son uno de los grupos vegetales más antiguos, pero menos conocidos de los que actualmente habitan nuestro planeta. Se estima que aparecieron hace aproximadamente 410 millones de años, pero tuvieron su mayor esplendor entre los periodos Devónico y Carbonífero (entre 387 y 299 millones de años atrás), cuando desarrollaron las primeras formas arborescentes y bosques que se han encontrado en el registro fósil. La debacle ecológica sucedida a finales del Pérmico dio lugar a la desaparición de estos primeros bosques, pero las licófitas se han perpetuado hasta nuestros días como herbáceas pequeñas presentes en climas tropicales, templados, alpinos, desérticos y acuáticos. Se clasifican en tres órdenes monotípicos: Lycopodiales, Isoëtales y Selaginellales con las respectivas familias Lycopodiaceae (con 17 géneros y 497 especies), Isoëtaceae (con un género y 238 especies) y Selaginellaceae (con un género y 762 especies). Son plantas que carecen de flores y semillas, ya que su reproducción es por medio de esporas. Las Lycopodiales son homospóricas (con un solo tipo de espora donde se producen ambos gametofitos), mientras que las Isoëtales y Selaginellales son heterospóricas (con dos tipos de esporas, denominadas comúnmente como femeninas y masculinas, de forma similar a las Fanerógamas). Se estima que en México se distribuyen unas 111 especies en los géneros Diphasiastrum (1), Huperzia (2), Lycopodiella (1), Lycopodium (1), Palhinhaea (1), Phlegmariurus (14) Pseudolycopodiella (1), Spinulum (1), Isoëtes (9) y Selaginella (80).