Vainilla, la Orquídea que Nació del Amor y Floreció con la Cultura - Almaraz Valle, Víctor Manuel; Méndez Pérez, Rosaura; Aguilar Castillo, Carlos Eduardo; Santiago Cruz, Ingrid Lorena (Revista Planta, 2025)
La vainilla es mucho más que un ingrediente en la repostería. Es una planta aromática del grupo de las orquídeas con una historia profunda, un origen sagrado y una conexión cultural ancestral. En este documento exploraremos la leyenda que explica el nacimiento de esta orquídea de acuerdo con la cultura totonaca, la diversidad biológica, las formas tradicionales y modernas de obtener el aroma, así como los retos que enfrenta actualmente su producción.