LEYENDAS URBANAS : ESCOPOLAMINA Mitos y realidades - Galaviz Morales, Edgar; Ibarra López, Alejandro (Revista Planta, 2024)
<span class="TextRun SCXW50863048 BCX8" lang="ES-MX" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-ligatures: none !important; color: #000000; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: pre-wrap; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-MX" data-contrast="auto">¿Posiblemente has escuchado en la televisión o algún otro medio de difusión acerca de asaltos o violaciones en donde la persona actúa involuntariamente y pierde después la conciencia? Si has escuchado algo así, lo más seguro es que se esté usando escopolamina o “burundanga”. En el presente artículo, se enuncian algunas características y usos de este alcaloide encontrado en plantas de la familia <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SpellingErrorHighlight SCXW50863048 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; color: var(–clrsquigglehighlighttextcolor, #000000); background-color: var(–clrspellingerrorhighlightbg, #ffe5e5); background-repeat: repeat-x; background-position: left bottom; background-image: var(–urlSpellingErrorV2, ); border-bottom: 1px solid transparent;">Solanaceae. <span class="EOP SCXW50863048 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: pre-wrap; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335559739":160,"335559740":259">