FAUSTINO MIRANDA: Una Vida Dedicada a la Botánica - Alvarado Vázquez, Marco A.; Salcedo Martínez, Sergio M.; Vargas López, Victor Ramón (Revista Planta, 2024)
En este número se hace un reconocimiento al Dr. Faustino Miranda González, ilustre botánico nacido en Gijón, España. Debido a la guerra civil española en 1939 se vio obligado a emigrar a México en donde trabajó como profesor en diversas instituciones como Instituto de Biología de la UNAM, la Escuela Normal Superior, la Facultad de Ciencias de la UNAM y la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Como investigador, se ocupó del estudio de la vegetación terrestre mexicana y muy especialmente de la del Estado de Chiapas. Descubrió más de cincuenta taxones nuevos para la ciencia y su labor científica fue reconocida al ser nombrado Miembro Honorario y presidente Honorario de la Sociedad Botánica de México. El Dr. Faustino Miranda murió en 1964 pero dejó una vastísima obra en los campos de la Ficología Marina, la Florística y la Ecología vegetal en México, la Etnobotánica, el establecimiento de jardines botánicos y sobre todo la enseñanza.