Personajes - Alvarado Vázquez, Marco A.; Salcedo Martínez, Sergio M.; Vargas López, Victor Ramón (Revista Planta, 2024)
Se hace referencia a la obra de NN botánicos de la Nueva España, antes de la independencia de México, como son Juan José Martínez de Lejarza y Alday orquidiólogo Michoacano autor de una clasificación de orquídeas basada en la semilla y el polen; el Botánico español Martín Sessé y Lacasta comisionado en México del Real Jardín Botánico de Madrid y organizador de la Real Expedición Botánica de la Nueva España” de 1787-1803 cuyo propósito fue estudiar la naturaleza e impulsar la enseñanza de las ciencias creando una cátedra y un jardín botánico; el Dr. Mexiquense José Mariano Mociño Suárez Lozano considerado el más famoso naturalista americano de la época de la Colonia y quien participó como ilustrador mexicano en la “Real Expedición”; el Dr. Veracruzano Pablo de la Llave quien junto a Mociño organizaron las colecciones de la “Real Expedición”; el botánico farmacéutico español Vicente Cervantes Mendo quien también participó en la “Real Expedición”, introdujo la clasificación linneana a México, trató de unir la química y la botánica y es el fundador del Real Jardín Botánico de México en 1788.