LOS ORÉGANOS DE NUEVO LEÓN, MÉXICO
Palabras clave:
Poliomintha, Lippia, condimento, hierba de olorResumen
El orégano es una hierba aromática que comprende más de 24 plantas, con potencial económico cosmético, medicinal y en licores y aceites, pero comúnmente sólo utilizadas como condimento alimenticio. Sólo 14 especies de regiones áridas y semiáridas de 14 estados de la República Mexicana son comercializadas y pertenecen a las familias Verbenaceae, Lamiaceae, Asteraceae y Fabaceae. Aunque el 80% de la recolección se destina a exportación, no existe un plan de manejo del recurso encaminado a la sustentabilidad, por lo que las poblaciones silvestres se han reducido en densidad y superficie. De las seis especies de orégano presentes en Nuevo León Poliomintha longiflora (Lamiaceae) es la más importante económicamente y se distribuye en los municipios de Bustamante, Lampazos, Sabinas Hidalgo, Mina, Higueras y Cerralvo. La cadena productiva del recurso comprende entre otras actividades, la recolección, secado, selección de hoja y ramillas, almacenaje en costales, compra por compradores locales y regionales, transportación y venta a mayorista y al consumidor final.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2007 Glafiro J. Alanís Flores, Ingrid Alanís Fuentes, Angélica Calderón Vargas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.