LOS ORÉGANOS DE NUEVO LEÓN, MÉXICO

Autores/as

  • Glafiro J. Alanís Flores uanl
  • Ingrid Alanís Fuentes uanl
  • Angélica Calderón Vargas uanl

Palabras clave:

Poliomintha, Lippia, condimento, hierba de olor

Resumen

El orégano es una hierba aromática que comprende más de 24 plantas, con potencial económico cosmético, medicinal y en licores y aceites, pero comúnmente sólo utilizadas como condimento alimenticio. Sólo 14 especies de regiones áridas y semiáridas de 14 estados de la República Mexicana son comercializadas y pertenecen a las familias Verbenaceae, Lamiaceae, Asteraceae y Fabaceae. Aunque el 80% de la recolección se destina a exportación, no existe un plan de manejo del recurso encaminado a la sustentabilidad, por lo que las poblaciones silvestres se han reducido en densidad y superficie. De las seis especies de orégano presentes en Nuevo León Poliomintha longiflora (Lamiaceae) es la más importante económicamente y se distribuye en los municipios de Bustamante, Lampazos, Sabinas Hidalgo, Mina, Higueras y Cerralvo. La cadena productiva del recurso comprende entre otras actividades, la recolección, secado, selección de hoja y ramillas, almacenaje en costales, compra por compradores locales y regionales, transportación y venta a mayorista y al consumidor final.

 

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Publicado

2024-03-19

Cómo citar

Alanís Flores, G. J., Alanís Fuentes, I. ., & Calderón Vargas, . A. (2024). LOS ORÉGANOS DE NUEVO LEÓN, MÉXICO. Revista Planta, 3(6). Recuperado a partir de https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/74

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