Importancia Ecológica y Económica de las Algas
Palabras clave:
fertilidad, mareas rojas, ficocoloides, bioindicadoresResumen
Las algas además de producir alimento vía la fotosíntesis, previenen la erosión del suelo y aumentan su fertilidad mediante la fijación del nitrógeno atmosférico. También se asocian para ello con hongos y plantas. Son la base de la pirámide trófica en ambientes acuáticos, pero al aumentar las poblaciones pueden taponar filtros en plantas potabilizadoras, causar olores o sabores desagradables en reservorios y algunas matan animales y al hombre por sus toxinas. Tradicionalmente se usan como forraje, fertilizante, fuente de colorantes, de fibras textiles o medicinas, actualmente ciertas especies se han utilizado como indicadoras de la calidad del agua o de la presencia de contaminantes industriales. De las paredes celulares se extraen tres ficocoloides principales, el carragenano y el agar* de las algas rojas y el alginato de las algas pardas, que se emplean como estabilizadores, dispersantes, espesantes o protectores industriales o para gelificar medios de cultivo acuosos en laboratorios*.