Importancia Ecológica y Económica de las Algas

Autores/as

  • Marcela González Álvarez uanl

Palabras clave:

fertilidad, mareas rojas, ficocoloides, bioindicadores

Resumen

Las algas además de producir alimento vía la fotosíntesis, previenen la erosión del suelo y aumentan su fertilidad mediante la fijación del nitrógeno atmosférico. También se asocian para ello con hongos y plantas. Son la base de la pirámide trófica en ambientes acuáticos, pero al aumentar las poblaciones pueden taponar filtros en plantas potabilizadoras, causar olores o sabores desagradables en reservorios y algunas matan animales y al hombre por sus toxinas. Tradicionalmente se usan como forraje, fertilizante, fuente de colorantes, de fibras textiles o medicinas, actualmente ciertas especies se han utilizado como indicadoras de la calidad del agua o de la presencia de contaminantes industriales. De las paredes celulares se extraen tres ficocoloides principales, el carragenano y el agar* de las algas rojas y el alginato de las algas pardas, que se emplean como estabilizadores, dispersantes, espesantes o protectores industriales o para gelificar medios de cultivo acuosos en laboratorios*.

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Publicado

2024-03-18

Cómo citar

González Álvarez, M. . (2024). Importancia Ecológica y Económica de las Algas. Revista Planta, 2(4). Recuperado a partir de https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/49

Número

Sección

Divulgación