Efecto de Radix© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Cebolla variedad Hornet
Palabras clave:
Microalgas, cianobacterias, bioestimulante, agricultura, cebollaResumen
Las microalgas y cianobacterias son microorganismos fotosintéticos de gran relevancia por sus múltiples aplicaciones debido a su amplia capacidad de sintetizar múltiples compuestos de alto valor como aminoácidos, polisacáridos, vitaminas, antioxidantes y promotores naturales del crecimiento vegetal. Recientemente las microalgas y cianobacterias han sido aprovechadas como una novedosa estrategia para la formulación de productos como bioestimulantes para la agricultura debido a su capacidad de promover cultivos más sanos y productivos. El cultivo de cebolla en México es una importante actividad económica, siendo además parte importante de la gastronomía del país. Sin embargo, a pesar de ser un cultivo de importancia actualmente enfrente diversos retos en materia ambiental que ponen en riesgo su producción. La integración de bioestimulantes basados en microalgas y cianobacterias en los sistemas agrícolas representa un avance significativo hacia prácticas agrícolas más ecológicas y sostenibles.