Hongos comestibles de Nuevo León

Autores/as

  • P.S. Ramírez-González uanl
  • M.A. Vélez-Castro uanl
  • M.A. Alvarado-Vázquez uanl
  • S.M. Salcedo Martínez uanl

Palabras clave:

Hongos comestibles, micofagia, cadena alimenticia, micológica

Resumen

México ocupa el primer lugar en la producción de hongos comestibles en América Latina. Además de su valor culinario este recurso renovable posee un alto valor nutricional y frecuentemente, medicinal. Esta cadena agroalimentaria genera 25,000 empleos directos e indirectos y más de 200 millones de dólares anualmente. De las más de 400 especies comestibles descritas para México, 83 son consideradas de calidad excelente en los mercados internacionales incluyendo a Amanita caesarea, Boletus edulis, Cantharellus cibarius y Tricholoma magnivelare, mientras para Nuevo León se registran 24 hongos con calidad excelente o superior que representan un 21.81% de las especies.

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Publicado

2024-09-26

Cómo citar

Ramírez-González, P. ., Vélez-Castro, M. ., Alvarado-Vázquez, M. ., & Salcedo Martínez, S. . (2024). Hongos comestibles de Nuevo León. Revista Planta, 17(29). Recuperado a partir de https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/173

Número

Sección

Botánca Aplicada