Insecticidas de origen vegetal

Autores/as

  • A Oranday-Cárdenas uanl
  • C Rivas-Morales uanl

Resumen

Los insectos forman parte inevitable de nuestro entorno, existen unas 950,000 especies descritas y la cifra de insectos por descubrir se calcula entre 6 y 10 millones, con lo que, podrían representar más del 90% de las formas de vida del planeta. Algunos insectos son perjudiciales por ser transmisores de enfermedades, entre estos los insectos hematófagos, son vectores de enfermedades infecciosas graves para el ser humano. Para el control de estos insectos se han utilizado tantos métodos físicos, químicos y biológicos. Otro tipo de control es aquel en el que se utilizan productos naturales, que tienen la ventaja de no producir resistencia como en el caso de los compuestos químicos y que no dañan el ecosistema. Diferentes estudios realizados han proporcionado información sobre productos naturales que han resultado activos contra insectos que son vectores de enfermedades para el ser humano, en particular nos referimos a Aedes aegypti que produce el dengue y fiebre amarilla, a Culex pipiens vector de encefalitis y otras enfermedades y a Periplaneta americana, que son factor determinante para la diseminación de diversas enfermedades

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Publicado

2024-04-24

Cómo citar

Oranday-Cárdenas, . A., & Rivas-Morales, C. (2024). Insecticidas de origen vegetal. Revista Planta, 5(9). Recuperado a partir de https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/116

Número

Sección

Divulgación