Plantas con propiedades alelopáticas

Autores/as

  • Hilda Gámez González uanl
  • Sergio Moreno Limón uanl
  • F. Zavala-García uanl

Resumen

El término alelopatía se define como cualquier proceso que involucre metabolitos secundarios producidos por las plantas, microorganismos, virus y hongos que influyan inhibiendo o estimulando el crecimiento y desarrollo de sistemas agrícolas y biológicos. Los mecanismos de acción se han identificado en 10 categorías, por ejemplo: efectos en la elongación de las células y ultraestructura del extremo radical, incluyendo la inhibición de la división celular; efectos en la inducción de hormonas de crecimiento; Inhibición y/o estimulación de enzimas específicas, entre otras. Entre los compuestos con reconocida actividad alelopática tenemos a los glucósidos cianogénicos como la durina, amigdalina y prunasina.

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Publicado

2024-04-24

Cómo citar

Gámez González, H., Moreno Limón, S., & Zavala-García , F. (2024). Plantas con propiedades alelopáticas. Revista Planta, 5(9). Recuperado a partir de https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/110

Número

Sección

Divulgación